среда, 25 февраля 2009 г.

Старт всероссийской акции по борьбе с навязыванием предустановленных ОС

Стартовала бессрочная всероссийская акция "Остановим OEM-беззаконие!", направленная на принуждение производителей компьютеров к разработке механизма возврата предустановленной Операционной Системы. В процессе акции осуществляется прием обращений по фактам нарушения прав покупателей.

Проблема возникла в силу определенной трудности, а подчас и невозможности приобрести компьютер без предустановленной ОС. Производитель компьютера решает этот вопрос за покупателя, ставя последнего перед решенным за него фактом. Предустановленная ОС — это хорошо и удобно, если покупатель технически малокомпетентен. Но отсутствие проработанного механизма отказа при этом — нарушают права людей, не желающих по тем или иным причинам приобретать и использовать предустановленную ОС.

Наиболее остро проблема проявилась на рынке ноутбуков с предустановленной MS Vista. Согласно Российскому законодательству, запрещается обуславливать покупку товара приобретением другого. Также в связи с преобладанием на рынке ОС продукции Microsoft происходит нарушение конкуренции и притеснение рынка альтернативных ОС. Данные нарушения попадают под юрисдикцию Федеральной Антимонопольной Службы, которая уже заинтересовалась проблемой и проводит необходимые проверки среди ведущих брендов, реализующих продукцию на территории России.

Источник: www.opennet.ru

Комментариев нет: