воскресенье, 4 октября 2009 г.

Ответ на свой вопрос, заданный министру связи РФ

На днях я по электронной почте получил ответ на вопрос, заданный в ходе онлайн-конференции министра Щеголева Игоря Олеговича 2 сентября сего года. Чем был несколько удивлен.
Собственно сам текст вопроса таков: «Когда на Дальнем Востоке (к примеру - в Якутии) появятся ДОСТУПНЫЕ безлимитные тарифы, а не 2 рубля за мегабайт? До сих пор в Якутске ни у одного из интернет-провайдеров нет вменяемых цен, не говоря уже о доступных простому человеку безлимитных тарифах. У всех цена за мегабайт крутится около двух рублей, с небольшой разницей. Для сравнения - в Москве безлимитный тариф стоит от ста рублей. У нас же - триста рублей - только абоненская плата без учета интернет-трафика.»

Вопрос видимо переадресовали ОАО «Дальсвязь», владельцу самого крупного интернет-провайдера Якутии ОАО «Сахателеком».
Ответ был таков: «Уважаемый абонент!
К сожалению, на сегодняшний день «ОАО Сахателеком» не имеет возможности предоставить безлимитные тарифные планы по доступным ценам для массового рынка. Сложившаяся ситуация обусловлена несколькими объективными факторами, в т.ч. отсутствием у ОАО «Сахателеком» собственной технической инфраструктуры (собственных зоновых цифровых каналов связи (ВОЛС, ЦРРЛ) на большинстве направлений), а также высокой стоимостью аренды каналов по этим направлениям как цифровых, так и спутниковых.
Тем не менее, ОАО «Сахателеком» проводит целенаправленную политику по повышению привлекательности тарифных планов на услуги доступа в интернет для пользователей с целью увеличения проникновения на рынок ШПД: снижает тарифы на подключение к услугам ШПД, вводит более привлекательные тарифные планы на интернет-трафик и т.д.

_____________________________________
Департамент информационно-аналитического обеспечения ОАО "Дальсвязь"
тел. (4232) 208 500, доб. 1100, 1101, 1102, 1104
факс (4232) 40 80 30
http://www.dsv.ru»

Только вот совсем незаметно то, что «Сахателеком» снижает свои цены.

8 комментариев:

Karapuz комментирует...

Вообще-то, на сегодняшний день у ОАО "Дальсвязь" нет достаточных оснований для выставления счетов за трафик. У них нет технических средств для учета трафика, которые являются средствами измерения и прошли поверку, а трафик должен учитываться именно поверенными техническими средствами. Строго говоря, таких средств нет ни у кого в России. Впринципе есть основания для обжалования выставленных счетов в суде. А если поднять этот вопрос, как говорится "на всю ивановскую", то Дальсвязи ни чего не останется как перейти только на безлимитные тарифы.

DimoNya комментирует...

>> Строго говоря, таких средств нет ни у кого в России.

поясни, а то как то за всех разом говорить не хорошо ... нетап хоть и "костылявый" биллинг предоставляет, но заметить ради справедливости стоит, что лицензированный ...

и если ОАО "Дальсвязь" арендует трафик у вышестоящих, то ради чего он дарить анлимы та станет?

Karapuz комментирует...

Трафик считается автоматизированной системой расчетов. Для того, чтобы эта система работала, ей нужен источник учетных данных, то есть та штука, которая будет говорить сколько байтов скачено. Источник учетных данных это как правило маршрутизатор. Это типовая схема системы учета трафика. Маршрутизатор используется в данном случае для измерения объема информации и соответственно является средством измерения. По Федеральному закону о единстве измерений такой маршрутизатор должен быть утвержден в качестве средства измерения и иметь поверку. При этом без утверждения в качестве средства измерения поверку не сделаешь. На сегодняшний день перечень средств для учета трафика, утвержденных в качестве средств измерения, пуст. Хотя нет, там вроде есть одна какая-то отечественная фигня. И соответственно нет и поверенных средств. А если то, при помощи чего фактически считают мои деньги, не поверено (то есть о точности измерения можно только догадываться), то как можно такие счета считать обоснованными?

Karapuz комментирует...

И да, если интересует более подробная информация со ссылкой на нормы законодательства и решения судов по данной теме, пишите на емэйл (он в профиле)

admin комментирует...

я так думаю, что все возможно в этом мире. просто у некоторых "товарищей", владеющих данными каналами, непомерный аппетит. вот скажите мне, нормально ли имея анлим с 1 мбит. каналом, платить за него 100 тыщ. рублей? в то время как в москве анлим в 25!!! мбит. стоит всего!!! 1300 руб.

Князь комментирует...

Петух - птица гордая. Пока не пнёшь - не полетит.

Lecter комментирует...

Может и некропостинг, но только сегодня прочитал ваш пост. На самом деле у нас на Сахалине ситуация очень похожа. Тоже заоблачные цены по лимитированым тарифам и Дальсвязь - де факто монополист. С другой стороны единственный канал до нас - оптика от ТТК, которые продают провайдерам мегабит за 1 килорубль (еще пара спутниковых провайдеров, но там цены совсем уж космические). Кабель проложили больше года назад и, насколько мне известно, он до сих пор не окупился. Так что кардинальных изменений в ближайшие годы ждать не приходится.

Князь комментирует...

Сейчас у нас практически весь Интернет идет по радиорелейным линиям Ростелекома. Ну а «Сахателеком» некоторые каналы продолжает направлять через спутники.
Насколько мне известно сейчас Транстелекомом в Якутск тянется оптоволоконная линия - как раз по тому пути, где пройдет железная дорога. Не все потеряно. Тут даже некоторые политики заинтересовались высокой ценой за доступ в Интернет и принялись пинать ФАС.