понедельник, 23 марта 2009 г.

Местный провайдер отжигает

Крупнейший интернет-провайдер нашей республики, если не сказать монополист местной связи вообще, «Сахателеком» известил своих клиентов о том, что начиная с 1 апреля текущего года начнёт взимать плату за пока бесплатный входящий трафик со своих почтовых серверов. Плата будет приравнена к ценам за «внешний» интернет.

Интересно узнать, впереди ли мы всей страны с таким вот «нововведением»?

19 комментариев:

AntiNarod комментирует...

Пустяки. Вы ещё не знаете что творит ВолгаТелеком в Нижнем Новгороде

Князь комментирует...

Зверствует?

Laska комментирует...

В Тольятти тоже такое стало - после того как даже самый необразованный школьник стал скачивать гигабайты через почту.

Ну потом как то сразу у меня появился анлим, и я перестал следить за ситуацией.

Сейчас наша сеть входит в локальную сеть яндекса, и школьники снова качают гигабайтами с яндексовского мыла. Ничего хорошего от этого для меня нет - к mirror.yandex.ru не достучаться, канал забит.

Свободолюбец комментирует...

Ну и тарифчики у вас... :(
Я думал, у нас дела плохи. Оказывается, я в Интернет-раю и не знаю об этом.

Князь комментирует...

Цены у нас зверские, от ~2 руб/мег :) Безлимит только для предприятий, от 12 тыс за 128кбит/сек.

Князь комментирует...

Это тарифы на «внешний» интернет

Князь комментирует...

Laska: попробуй приоритезацию трафика :)

Свободолюбец комментирует...

Значит на местного провайдера буду молиться, потому что безлимитка 512 кбит без тормозов и прочих ограничений за 500 руб в месяц - это чудо, без шуток.

f_andrey комментирует...

:) ну как выше отметили скорее всего экономят, и пытаются прижать любителей халявы через мыло, хотя если подумать при нынешней моде слать по мылу всякие картинки и прочее, +объем спама, оно и без лишних сервисов может набегать не мало.

2 Свободолюбец пишет...

Значит на местного провайдера буду молиться, потому что безлимитка 512 кбит без тормозов и прочих ограничений за 500 руб в месяц - это чудо, без шуток.

:))) в более продвинутых регионах можно даже получить 10Мб анлима за 650 рублей что ли, и это говорят не предел, с ужасам вспоминая времена ГПРСа с его дикими ценами и скоростями.

Свободолюбец комментирует...

:))) в более продвинутых регионах можно даже получить 10Мб анлима за 650 рублей что ли, и это говорят не предел

Если 10Мб круглые сутки на протяжении всего месяца - то это да, впечатляет.

Кстати, вот она, совершенно очевидная проблема цифрового неравенства. В разных частях страны за одни и те же деньги, люди могут иметь доступ к контенту на два порядка различающемуся по количеству. Плохо...

f_andrey комментирует...

2009-02
542ч 13м 42с
out Kb
198 310 307
in Kb
27 899 938

Это статистика за один из месяцов, это я еше всякими р2р не сильно злоупотребляю :)

Да и тут все может сильно зависить от района, ну хотя в общем конечно лучше чем в регионах, в москве говорят еше шикарнее :)

Князь комментирует...

Безлимита со вменяемыми ценами у нас видимо еще долго не будет :( Ждем и верим, что «магистральная» оптика вместе с ж/д придет.

sovety комментирует...

Тут любопытный момент. Входящий почтовый трафик инициируется не клиентом. Т.е. клиент как бы и не может нести ответственность и регулировать входящий трафик. Только исходящий. Речь об SMTP, конечно.

Было бы интересно, если бы человек, сведующий в ГК и законе о защите прав потребителей, проанализировал внимательно новые условия и текст старого договора. Вполне возможно, что с 1 апреля с телекомом вполне можно и посудиться.

f_andrey комментирует...

2 sovety
не знаю за юридическую сторону, но с технической вы все таки не совсем правы, все таки почту сервер отсылает по запросу клиента, и даже в POP3 вроде есть возможность принять только заголовки, и узнать размер, а уж потом по выбору загрузить, что надо, и если какой то клиент не реализует, этого функционала по умолчанию, это еше не значит что его нет.
К сожалению давно подсел на гмаил, и за точность не ручаюсь но вроде описанное мной правда, к тому же есть IMAP там уж точно клиенту передается только то что надо, только такой провайдер скупердяй может его и не поддерживать :)

Князь комментирует...

2 sovety
Я говорил про входящий трафик к пользователям с почтовых серверов вышеуказанного провайдера. Другими словами - исходящий трафик от этих почтовых серверов к пользователям :)
Но в любом случае пользователь своим запросом инициирует трафик.

Князь комментирует...

пользователю же надо как то свою почту с сервера забрать :)

morbo комментирует...

>Тут любопытный момент. Входящий почтовый трафик инициируется не клиентом. Т.е. клиент как бы и не может нести ответственность и регулировать входящий трафик. Только исходящий. Речь об SMTP, конечно.

Я вам по-секрету больше могу сказать: вы вообще никак не управляете приходящим к вам трафиком. Я могу отправить на ваш IP-адрес пару терабайт трафика и вы его скушаете, хотите вы этого или нет. Фаервол не поможет - трафик будет доходить до фаерволла и только там уже рубиться, но учитываться провайдером он будет всё равно.

У нас до сих пор трафик с почтового сервера провайдера считается внешним. Есть, правда ещё и локальный почтовый сервер, с того трафик считается локальным, но этот сервер полностью отрезан от внешки. Если подключиться к безлимитному тарифу, то и трафик с почтовика будет входить в безлимит, то есть дополнительной палты за его использование не взымается.

admin комментирует...

На ихний почтовый ящик больше 2 мегабайт не скачаешь :) так что смысл было делать это уё...во вообще нет... дебилы блин...

SENATUM комментирует...

В Молдове хорошо!За 20$-30$ баксов анлим на скорости 10 мбпс по миру и 100 мбпс по Молдове.

С трекера фильмы закачиваются как картинки :)