понедельник, 18 августа 2008 г.

Апелляции на стандарт OOXML отвергнуты

После того, как все увидели крайнюю предвзятость комитета по стандартизации ISO/IEC в отношении продвижения OOXML, ни у кого не должен вызвать удивления тот факт, что апелляции четырех стран на нарушение процедуры утверждения стандарта, поданные в начале лета, были отвергнуты. Об этом говорится в статье, опубликованной на groklaw.net, краткое содержание которой приведено ниже (официальный пресс-релиз доступен здесь).

Как известно Микрософт признала победу формата ODF и сообщила, что в Office 2007 поддержка OOXML реализована не будет. Цитата из Infoworld от 21 мая 2008 года: “В четверг компания Микрософт опубликовала заявление о том, что не будет поддерживать текущую редакцию OOXML, одобренную ISO, вплоть до следующего релиза Office. Конкретные сроки его выхода не оговариваются.

Очевидно, что ISO/IEC полностью утонуло в неразберихе вокруг этого скандального дела. Страны, подавшие апелляции на решение комиссии о присвоении OOXML статуса стандарта, отчетливо указывали на его недоработанность. До этого ISO уже сообщало о необходимости проведения расследования на соответствие тому, что “ OOXML, в той версии, как она реализована в Office, является в достаточной степени совместимой с конкурирующими продуктами”. Следующий документ “Lost in Translation” показывает, что это не так.

Казалось бы, после того, как Микрософт сама признала, требуемой поддержки OOXML в Office 2007 не было нет и не будет, здравый смысл членов комиссии ISO/IEC должен был возобладать, а решение по OOXML пересмотрено. Но этого не произошло, и никому более не нужную спецификацию утвердили в качестве стандарта ISO/IEC DIS 29500.

Источник: www.opennet.ru

Комментариев нет: