пятница, 22 августа 2008 г.

Статус развития проекта FreeBSD за 2 квартал 2008

Опубликован отчет о развитии проекта FreeBSD (http://www.freebsd.org/news/status/report-2008-04-2008-06.html) с апреля по июнь 2008 года.

Главные темы:

  • Разрабатывается кластер сборки пакетов для лучшего распределения нагрузки по нескольким серверам. Сейчас для распределения заданий по ним используется диспетчер очереди, в работе находится диспетчер заданий, написаны многие вспомогательные службы
  • Проект finstall наконец выпустил LiveCD для i386. В нём почти завершена разработка протокола для взаимодействия фронтэнда и бэкэнда.
  • Проведена работа по приведению в порядок сообщений об ошибках. Изменения затронули систему принятия и обработки ошибок, документацию, касающуюся этих процессов, а также мероприятие «Bugathon», в период которого разработчики уделяли особое внимание ошибкам. Изменения в работе системы включают замену одного из менторов и введение (Web 2.0-)тегов, соответствующих манам. Документация пополнилась методическими указаниями, включая добавленные по результатам мероприятий из вышеуказанной серии, и списком часто докладываемых ошибок со ссылками на HowTo-руководства для пользователей по ним.
  • Намечаются изменения в FAQ, собираются предложения по обновлению его вида, содержимого и способа выработки.
  • Графика в меню /boot/loader — медленно продвигается.
  • Пакетный фильтр второго уровня развился в направлении ethernet: оба файрволла ( pf и ipfw ) теперь могут привязывать правила к выбранным интерфейсам, и содержать в своих таблицах поиска ethernet-адреса.
  • Переносятся из OpenBSD утилиты grep ( теперь работает более похоже на GNU-аналог ), diff и sort ( отличаются меньше )
  • Над коллекцией портов проведена определённая работа. Однако, обновление Perl до 5.10 так и стоит на очереди. Кроме обновления KDE до 4.1, заслуживают внимания обновления automake, gettext, libtool и m4. Процесс разработки портов претерпел следующие изменения: задействованы вышеупомянутые новые сервисы сборки пакетов, само дерево содержится теперь на ZFS, прекращён жизненный цикл ветки RELENG_5.
  • Произошли обновления документации на некоторых европейских языках дальнего зарубежья.
  • Значительные изменения пришли с новым USB-стеком. Его модули теперь называются с префиксом "usb2_" (старый также остаётся). В числе новшеств названы возможность раздавать полномочия драйверам по номеру шины, интерфейса и устройства, возможность совместно использовать ugen и через libusb ( также обновлённый ), и как предметное устройство ядра, например, ums, на одном и том же физическом устройстве
Источник: www.opennet.ru

Комментариев нет: