среда, 2 апреля 2008 г.

Гром среди ясного неба...

Новость дня от CNews.ru: «Разработанный Microsoft формат Office Open XML (OOXML), предназначенный для хранения файлов в пакетах офисных приложений, принят в качестве международного стандарта. Это означает, что новый формат отныне присоединился к таким известным аббревиатурам, как HTML, PDF и ODF, стандартам, которые в свое время уже прошли сертификацию ISO и IEC».

Теперь вполне логично ожидать засилья ПО от Microsoft, продвигаемого под лозунгом поддержки и внедрения, уже ставшего официальным стандартом, формата для хранения электронных документов.
В качестве примера можно привести Данию. Правительство этой страны обязало органы государственной власти к использованию в электронном документообороте европейских стандартов. Это практически сразу привело к монополизации рынка программой MS Office 2007, единственной — кто в полной мере поддерживает спецификацию входящего в европейский перечень стандартов формата ECMA 376 (OOXML).
В итоге скандал вышел за пределы Дании и требования об отмене решения правительства дошли до Высшего европейского суда.
Чем не наглядный пример использования корпорацией Microsoft стандартизирующих органов?

UPD: Ссылка на первоисточник: http://www.iso.org/iso/pressrelease.htm?refid=Ref1123

7 комментариев:

f_andrey комментирует...

Дас маразм крепчал, а как прошел такой тихий пересмотр ведь первый раз многие еше до обсуждения критиковали.
Особенно дико смотрится на фоне того куда движется МС, и например той же коммерческой САН во всю открывающей стандарты и технологии (просто только что вернулся с их конференции, понравилось)

SENATUM комментирует...

Больше всего не нравится, что мелкомягкие, повсюду пытаются засунуть только своё и ВСЕ. Они ни с кем не хотят конкурировать.

mr.tacitus комментирует...

Судя по всему формат протащили новоявленные члены ISO, которые поддались уговорам Microsoft. "Старые" по большей части были против.

jetxee комментирует...

Cnews я привык не доверять. Решил проверить, вот
ссылка на первоисточник.

Похоже, правда :(

mr.tacitus комментирует...

Да, первоисточник совсем не пахнет первым апрелем :'(

WarDron комментирует...

Действительно, желание мелкософта внедрять везде свои и только свои решения - по меньшей мере раздражает. А что до меня - так я уже начинаю рассматривать это как стремление к монополии на айти рынке. Ведь учитывая то, что ODF является открытым, как минимум настораживает тот факт, что начали не, допустим, с внедрения его поддержки (а как итог - улучшения совместимости с "альтернативным" софтом), а, наоборот - с агрессивного проталкивания своего "полуоткрытого" формата с непонятной лицензией. Да и вообще опен-сорс инициатива со стороны мелкософта выглядит как попытка захвата (при чём именно "захвата", "оккупации" и т.п.) этого рынка и установления и там своих доминирующих позиций...

Князь комментирует...

"Если не можешь победить - возглавь и развали."