воскресенье, 16 марта 2008 г.

OOXML: первая доза бесплатно

Похоже, что Билл Гейтс на протяжении всего времени использует один и тот же проверенный метод (прим.пер.).

Software Freedom Law Center (SFLC) предупреждает, что активно продавливаемый корпорацией-монополистом Майкрософт OOXML стандарт может представлять патентную угрозу для ПО лицензированного под GPL.

Так называемая Microsoft Open Specification Promise (OSP) не обеспечивает адекватную гарантию того, что программные реализации OOXML, имеющие лицензию GPL будут и в будущем свободны от патентных претензий.

Майкрософт в общих выражениях подтверждает, что не будет преследовать разработчиков софта по спецификациям OOXML, а так же приложений совместимых с двоичными форматами MS Office. Т.е. не нужно платить или договариваться о лицензиях на интеллектуальную собственность фирмы Microsoft.

Однако SFLC указывает на некоторые вещи, которые могут стать проблемой в будущем.

Во-первых, это то, что Microsoft Open Specification Promise (OSP) относится только к текущим версиям указанных стандартов.
Это означает, что Microsoft может отказаться от подобных гарантий в будущих версиях. Это создает большую двусмысленность о долгосрочной перспективе GPL реализаций OOXML, в любой момент Майкрософт сможет отказаться от своих “свободных” инициатив.

Проблема номер два: обещания Майкрософт не относятся к областям не описанным в спецификации.

“GPL разработчики не могут доверять OSP, не потому что ее условия находятся в противоречии с GPL, но потому что это не обеспечивает свободу, которую требует GPL. Доверять OSP опасно, потому что новые версии спецификаций могут быть исключены из OSP и еще потому, что разработанный код не может использоваться вне очень ограниченной области использования, определенной в Microsoft” - предупреждает Software Freedom Law Center (SFLC).

Короче говоря, правительства и фирмы, которые не хотят полностью зависеть от проприетарного софта, должны дважды подумать перед принятием OOXML как основного формата для хранения и обмена документами.

Источник: http://sysadminonline.ru

3 комментария:

f_andrey комментирует...

Жаль что нашу страну уже посадили на всякие .doc и .xml причём очень плотно и слезть с них будет очень сложно, а уже сейчас встречаются случаи когда пошли документы в .docx :(

mr.tacitus комментирует...

Да, есть такая тенденция.

mr.tacitus комментирует...

На этом сайте есть и другое чтиво, которое опровергает многие мифы про Билла и его компанию. К слову, очень занимательное.